医療一般で思うことですが、手技が開発され、その有用性が論文として掲載され、その実用性の検討がなされ報告されています。しかしながら、こうした報告(論文)は往々にして、チャンピオンデータが記載されています。前立腺癌ではないですが、最近、日本肝胆膵(かんたんすい)外科学会が、同様の手技で外科手術を行っても結果が大きくっている例を報告しています。具体的には、開腹も含めた肝臓と膵臓の高難度手術で死亡率が8%を超える2病院、この2病院ほどではないものの、死亡率が5%を超えた病院も6病院あるとのことです。前者の2病院は関東のG県とC県の病院だと言っています。G県の病院では、死亡率が10%を超えていたと言っています。
こうしたことを考えると、患者にとって、良い病院、良い医師を探すことがかなり重要と思われますが、医療現場の外から、こうした病院を探すのは難しいのが現状だと思います。
こうしたことを考えると、患者にとって、良い病院、良い医師を探すことがかなり重要と思われますが、医療現場の外から、こうした病院を探すのは難しいのが現状だと思います。