おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
Tedさん  監視療法
投稿者:MM 投稿日:2015/11/17(火) 20:17:08 No.6694 [返信]
 はじめまして。監視療法の一つの基準に、「GS6以下」とありますので、
私(GS7=3+4)の場合、ご指摘のように、範囲外かもしれませんね。
(GSの正確性についてはこの掲示板でも議論があるようですが、ここでは考慮外とします)

今回、いわゆる「監視療法」となったのは、
GSのほか、私のPSA数値やその変化具合、MR画像、陽性率、
転移の可能性、治療に伴う副作用、等々総合的に検討したうえで、
過剰診療を当面避けるために、経験豊富な私の主治医が判断したものと思っています。

私もこの選択について、素人なりに納得していますし、何よりも主治医を
信頼していますので、「当面なにもしない」療法に特に不安はありません。
 誰にでも当てはまる監視療法の基準は無い(藤野邦夫著「前立腺ガン最善治療のすすめ」)
そうですので、結局は、患者中心の、信頼できる経験豊富な医療機関・主治医をいかにして見つけるか、
が大事になるような気がします。
(信頼と言っても、主治医に丸投げするような「信頼」では、ダメでしょうが・・・。)

また、その後の経過・変化が出ましたら、
PSA監視療法倶楽部に出稿させていただきます。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -