はじめまして。ブログ拝見させていただいています。わたしの場合はGS8、PSA5の6センチ以上の骨転移のたちの悪いがんで直ぐにホルモン抵抗の可能性大といわれました。なので大学病院の治療を3カ月でやめ自分でいろいろ考えてある泌尿器の経験豊富な先生にかけてみました。ネットでホルモン療法とc点滴で抵抗性のものがよくなったというブログをみて最初毎週2回のc点滴は別のクリニックで。これで体力が回復しました。また最初紅葉さんや、まきぞうさんのブログを見てこれは容易ではないと思ったからです。ホルモン療法や温熱療法をやりながらその先生の紹介ですぐにIMRTをやってもらいました。現状も楽観はしていません。免疫療法はやる価値はあると思っています。実際に定期的に何年もやられている人がいてその先生も肯定的だからです。また別のクリニックの先生も免疫に詳しく同じ意見でした。ホルモン療法だけでは期限があり、D2患者なので手をこまねいているわけにはいかないのです。ただ、免疫療法もいろいろあっていま熟慮しています。先立つものがいるからです。この病気は医師はサポータ患者がプレーヤーと思っています。^