おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
免疫治療納得です。
投稿者:GANBA-SETA 投稿日:2015/11/06(金) 10:53:12 No.6635 [返信]
ひげの父さんや角さんの解説で免疫療法の件、良く理解できました。
有難うございます。

現在、巷で実施されている免疫治療は、免疫力を高める方向では何らかの効果があるものの、
元々の免疫機能をすり抜けて、増殖しているがん細胞は、
既に、自分(がん細胞)を攻撃する免疫機能にブレーキをかけて、
免疫機能を無効にする能力を獲得しているため、免疫力を高めても多くの場合、
その効果は限定的であり、一時的ということも十分理解した上で、
試みることが賢明ということですね。

よく考えてみますと、免疫機能は外敵に対しては絶大な力を発揮する機能ですが、
元々は自分自身の細胞であり、言わば困った身内的存在のがん細胞は、
免疫機能からすれば外敵とは見なし難い存在であるため、
がん細胞が少しいい子ぶるように、あるいはズル賢く変異すると、
たちまち正常な細胞と区別がつかなくなり、
免疫機能が発揮しなくなるのかなあと理解しています。

「クローズアップ現代」で解説されている免疫機能のブレーキの外し方は、
効果と副作用のバランスが今後の課題と思われますが、
どれだけ正確にがん細胞と正常細胞の違いを特定できるかにかかっているようですね。

おそらく、がん細胞の変異を詳細に分類すれば、多岐にわたると思われますが、
現段階の治療薬では、がん細胞の性質の違いに対応しきれていないので、
患者により薬効の違いが出ると理解しています。

世界的には、これらの課題を加速度的に解決してくれそうなテクノロジーや制度が、
各方面んで着実に進んでいますので、医療技術の将来は明るいのですが、
今も、将来も患者にとって本当に良い治療を受けるには、
患者自身が努力して賢くならなければ、つぎ込まなくても良いお金を使ってしまって、
本当に必要な時にお金が無くなるということにもなりかねませんので、注意が必要ですね。

...(続きを読む)
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -