おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
骨の検査について
投稿者:GetWell 投稿日:2015/09/29(火) 20:16:15 No.6510 [返信]
えみりさん

私は悪性の前立腺がん(GS9/骨・肺・肝臓等に転移)で父を亡くした遺族の者ですが、骨の検査というのは、骨シンチ(骨シンチグラフィー)のことですよね? 私が見聞した限りでは、予約を入れてから通常は1週間以内か、遅くても4週間程度。たまたま予約が殺到していると仮定しても異常に遅いです。検査体制に不安のある病院ですね。混雑時や緊急時に備えて、まともな病院では提携している他院で検査が受けられる体制をとっているはずですので、他院で骨の検査が可能かどうかを主治医に聞いてみてはいかがでしょうか?

がん診療連携拠点病院だからといって、実際にガンの治療に最適な設備や体制が整備されているとは限らないので、その点は再確認した方が良いかもしれません。転移のある患者さんの治療はとくに、主治医さえ良ければいいわけではなくて、病院のスタッフ、システム、運用、設備も含めて、まさに「チーム医療」がスローガンだけではなくて、「実際にできている」病院でないと厳しいです。

既にホルモン療法は開始されていますし、骨の検査は一刻を争う状況ではありませんが、BP製剤(ビスフォスホネート製剤)を使用した骨に対する治療を計画されている場合、その治療に遅れが出るでしょう。骨に対する治療が計画されているか否かは、(BP製剤は副作用として顎骨壊死等が起こる可能性がある関係で)歯科の予約が入っているか否かでわかると思います。歯科の予約が入っていない場合は、主治医に骨の治療に対する考えを聞いてみましょう。

私も前立腺がん患者の家族という立場で投稿しておりますので、大した力にはなれませんが、疑問等がありましたら気軽に投稿してください。

処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -