おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
GANBA-SETA さん
投稿者:SANZOKU 投稿日:2015/09/06(日) 08:08:19 No.6396 [返信]
私の使用しているパソコンのCPUはi3ー3100Mです。2.4GHzで2コアですね。市販されているCPUの最高クロックは精々4GHz。コア数は18ぐらいですかね。最大限に見積もっても1秒間に「10の14乗」回の計算速度です。

私の友人に市販のCPUを32個付けて使用できる特殊なマザーボードを購入してゲノム解析をやっている者がいます。簡便な方法を使っても何日も動かし放しにしないと結果がでないと言っていました。それがエクサスケールを用いれば、数十秒から数分でできる訳ですから、癌の遺伝子もつぶさに解析されて、治療法の選択は患者さんに任せますなどと言われなくなるのですね(現在でも、そう言わない先生も居ますが)。

さらに創薬開発の速度なども飛躍的に向上するわけで、しかもその他の人間が有する未知の能力も明らかになると言うわけですね。今でもNMNという実存の薬を用いて、鼠のサーチュイン遺伝子を刺激したところ、60歳くらいに相当する鼠が20代の鼠に若返ったとか・・・。また山中先生が言っておられたのですが、免疫の指令塔である樹状細胞をIPS細胞に戻し、再度樹状細胞に戻すと生まれた時の免疫力が復活し、3大成人病がこの治療で治る時代が来るかも知れないと・・・。

我々には想像もつかない世界が目の前に迫っているのかもしれません。嬉しいような怖いような。それでも人の幸せは別のところにあるのかも知れません・・・。自分の目には、満足な医療を受けられないアフリカの人々が、必ずしも不幸に見えなかったからです。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -