おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
大賛成
投稿者:bighiro 投稿日:2015/09/02(水) 23:00:29 No.6368 [返信]
ブラキさん、motoさん、kimimikiさんに両手・両足?を挙げて大賛成です。
私はこの掲示板は、前立腺ガンで悩める人が、「どういう治療法があるのか。」とか「こう
いう症状が出たがどうなのだろうか。」など現実的なことに対して、経験された方がいろいろ
アドバイスをしてくれたり、励ましてくれたりすることにも大いに意義があると考えています。

しかし、ここのところ投稿を見ると何か揚げ足を取っているように感じます。
ホルモン療法の経験者が副作用のことについて書き込むと、「その書き込みを読んでホルモン
療法を拒否する患者が出たら、あなたの責任だ。」と言う専門医がいます。
その前に専門医として患者にホルモン療法の副作用について詳細に説明しているのでしょうか。
専門医の方は自身でホルモン療法の経験はあるのですか? 経験のある医師は少ないですよね。
私自身もホルモン療法(リュープリン・カソデックス)の説明書を手渡されて簡単に説明を受
けただけです。
本当のところは、実体験した方から情報があり、いろいろアドバイスを受けて、心の準備と共に
身体の方も出来るだけ動かしてておこうと、トレーニングに汗を流してきました。
お陰様で今のところはそれほど気になる副作用は出ていません。
経験者の生の声が聞けること、そういう点がここのサイトの良いところなのです。
そういう生の声を患者に伝えて納得、理解して貰い不安を取り除くのも医師の勤めの一つでは
ないのかなと思います。

私は、今年の1月生検を受けてハイリスクの前立腺ガンが発覚し「まだ若いから(当時66歳)
すっきりしましょう。」と開腹手術を勧められ、「他の治療法(特に放射線治療)については
よく知らないので自分で調べてみてください。」と言われてここにたどり着き、トリモダリティ
治療を受けることにしました。
今日、3回目の外照射治療を受けてきましたが、小線源施術後、頻尿・切迫尿が増し、不安な
気持ちもあります。しかし、このサイトへそういうことを書き込むとすぐに経験された先輩
諸氏から「自分も経験したけれど大丈夫だから頑張って。」と励ましの言葉があります。
そういう一寸したことが大きな励み・勇気に繋がるのです。
このサイトを見ている泌尿器科医が外にもいるようですが、でしたらなおさら担当医に直接言
えない、聞けない様な些細なこと(専門医にとっては)で悩んでいる人に一言アドバイスをして
頂けたら良いのではないかと思いますが、いかがでしょうか。

...(続きを読む)
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -