おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
小線源手術を受けました。
投稿者:MH 投稿日:2015/07/28(火) 06:38:07 No.6164 [返信]
7/21(火)にS医科大学で小線源手術を受け、早や1週間が過ぎました。

手術そのものは麻酔の中で行われますので、全くの痛みはありませんでした。
SANZOKUさんが以下で詳しい経緯を報告されていますので割愛しますが、私の体験について報告します。
http://sen-you.boy.jp/bbs/paper/

手術的には生検を一寸延長した感じで、3例目でしたので3時20分ごろ手術室に入り、レントゲンを撮って病室に帰ったのが5時20分ごろで、手術時間は1時間前後だったと思います。
私の場合はシードは61本入れうち1本は骨盤に飛び出したようです。
当日の夜は寒気がして厚めの上布団を更にかぶせてもらいましたが、夜中には逆に暑くて汗びっしょりで布団をめくっていました。

最初の頃は挿入した尿管に違和感がありましたが、鎮痛薬を飲んだらその後何も感じなくなりました。
夜中に肩や首筋、腰が痛かったりして手でもんだり、寝返りを繰り返していて当日夜は殆ど寝れませんでした。
そう言えば生検の時も麻酔のせいか、微熱のせいか分かりませんが腰が痛く湿布薬を貼ってもらった事を思い出しました。

翌日の22日(水)夕方に尿管を抜かれ、初めて自分で小便をしましたが、先端で痛みを感じる程度でこれは数回の排尿で収まりました。
尿もきれいな色で潜血もありませんでした。
退院後数日は排尿時に若干の違和感がありましたが、現在はほぼ正常に戻っています。

退院翌日に自転車で数分の所に出かけましたが、サドルが会陰部に当たらないように、立ちこぎをしたり臀部で座る様にして行きましたが、到着して椅子に座っていましたら会陰部に痛みを感じましたが、そのまま5時間ほど椅子にかけていましたが、そのうちに全く感じなくなりました。

費用的には70歳以上高額医療限度額4.5万円に食事代自己負担分、病院着借用料を含めて5万円を切り、あらためて健康保険の有難さを実感しました。
入院時の説明書には7,560日×4日の個室料金がかかると書かれていましたが保険対象のようです。
月曜日が休日のため3日前の金曜日からの繰り上げ入院でしたので、個室料金節減のため4日間は一般病室に入り、手術当日個室に移りましたが、そこまで考える必要が無かったようです。

外照射は9月初めから同病院に入院して受ける予定ですが、期間は8/20のポストプランで決まるそうです。
キットコンディーさんの投稿では、6Fはお二人が退院され、今週から来週にかけ新たに2名の方が入院されるようですが、私が入院するときにも、どなたかお見えになるとうれしいですね。
今後は順調にPSA値が下がることを祈っています。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -