おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
Re:PSA、ちょっと下がる
投稿者:GetWell 投稿日:2015/06/12(金) 01:04:57 No.5991 [返信]
角さん

転院されたのですね。やはり、とくに転移のある患者さんは、設備や病院スタッフが充実した病院が良いと思います。

亡くなった私の父(肺・骨に転移あり)も造影CTや骨シンチグラフィーは複数回やりました。それで、これらの検査結果は、転移して広がったがんがかなりはっきりとした画像で診察室のPCミニターに映し出され、患者は至近距離でそれを見せられながら病状を説明されたりします。

これは客観的に病状を直視する上では大変良いことなのですが、実際のところ家族の中で一番冷静な私でもショックを受けました。当然父は上の空状態。角さんの場合は大丈夫だとは思いますが、転移したがんが広がっていて、気の弱いタイプの患者さんは、代わりに家族に検査結果を見てもらう方がいいかもしれません。医師によっては患者さんに配慮して検査結果の画像は見せない人もいるかもしれませんが。

それと薬については、父はプロセキソールを服用してました。副作用としては、一度だけ、最初の服用後に胸が締め付けられて痛む症状が出て、救急車を呼ぶかという事態になりましたが、しばらく安静にしていたら良くなりました。その後、プロセキソールに加えてデカドロン、骨にはゾメタと放射線でした。

転院先の医師から良い提案があるかもしれませんし、心機一転でいきましょう。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -