おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
RE:「前立腺癌」の専門医から
投稿者:SANZOKU 投稿日:2015/05/31(日) 23:12:31 No.5915 [返信]
こんばんは。SANZOKUです。私は貴方の言われるとおり中途半端な人間ですが、この病気に命を張っています。貴方も専門医として命を張っておられるでしょうから、忌憚なく言わせていただきます。

双極性アンドロゲン療法の件は眞さんのフォローにもありますように、未来の可能性について引用しただけです。ひげの父さんのご報告でも、これで病気が治るなどと述べておられません。この情報は然るべく公表されているものであって、我々が喧伝しているものではありません。貴方は国内、国外の学会に参加されているのですから、学会員としての権利を行使して、このような情報は貴方の治療の邪魔になるとして秘密会議にすべしとでも提案なされば良いのではないですか? 我々に、この言葉を使うことさえ自粛するよう要請されるのは筋違いと思います。

ついでにお尋ねしますが、この発表をなされた方に学会で質問したらその機序も分からぬ人だったと言って、その発表自体が民間療法に毛が生えたようなものだとけなしておられますが、エビデンスがあっても放射線療法のアジュバント療法などのように機序が分からないものは多くあります。貴方は機序が分からないからと言って治療をしないのでしょうか?

そのけなしついでにS医科大学の治療も治療成績の学会発表がないとして、同列に置いてけなしておられますが、「当院で最低3年以上の追跡観察をおこなった症例での5年でのPSA非再発率は 低リスク98.3% 中間リスク96.9% 高リスク96.3%という結果です。」と発表されています。 一方で貴方は小保方さんの例を挙げてネイチャーだって信用できないと述べています。貴方は一体どうやってエビデンスを検証しているのでしょうか? そんなことをしている内に患者は死んでしまいますよ。

O先生は「前立腺癌小線源治療学講座」を開いて外部の人も受け入れて努力されています。貴方がS医科大学より好成績を収めているなら、そのように余裕を噛ませていても問題ありませんが、これより悪い成績なら自らの足で真偽を確かめるべきではありませんか?

この掲示板に初投稿ということで仕方ありませんが、一応自分の病状や年齢を報告することになっています。貴方は自称お医者さんと言うことですから、経歴や治療方法、治療成績など当然報告していただけるのですね。

エビデンスは勝手に出来るものではなく、医療従事者と患者が命を削って作っていくものではないですか? そしてその先に新たなエビデンスが見えてくるのではないでしょうか。O先生はその努力を惜しんでいません。その結果としてスーパーハイリスクに対しても手応えを感じ、その治療に取り組んでいるのです。他院で断られた後の無い患者が、遠路足を運ぶのはネット情報に踊らされているのではありません。同様に患者に見捨てられる病院は、患者がネット情報に騙されて通わなくなった結果ではないと思います。

処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -