おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
外照射はじまりました!
投稿者:Torizen 投稿日:2015/02/18(水) 21:59:27 Home No.5481 [返信]

ひげの父さん、みなさま
Torizenです

小線源治療から1ヶ月経過し今週はじめから外照射がはじまりました。
線源数60本で照射許容量の60%程度だったことからか、夜中のトイレが
多いこと以外、今のところ特に気になる副作用は出ていません。

1ヶ月検診では、泌尿器科の主治医より、CT、レントゲンを見ながら以下
のような説明がありました
 ・線源は、癌が画像で確認できた右周辺部に多少多めに配置する工夫
  をしている。(画像は前立腺周辺と思われる部分に流線型に配置)
 ・この状態でもそこそこの線量になると思うが、これに上塗り(外照射)
  するので、かなりの線量が投入されることになる
 ・外照射期間中は、特に生活上の制約は無いが、飲酒やコーヒーは
  とりすぎると頻尿が酷くなるので体と相談しながら調整すること

加えて外照射の治療計画CTでは、放射線科の先生から以下の説明
がありました
 ・治療期間は約5週間(25回)で、3.5~4週間は前立腺に照射し、
   残りの1~1.5週間は、精のう及び骨盤リンパ節に照射予定。
  (骨盤リンパ節への照射は万が一のための予防照射)
 ・副作用は小線源の影響に加えて、3週間目あたりから
  頻尿や軟便、稀に血尿、血便。小線源治療から3~6ヶ月で
  諸々の症状が落ち着く

本日で治療2日目です。下腹部と両足の付根にマジックでナスカの地上絵
のような奇妙な絵柄のマーキング。神さんに見せたら大笑いして、写メ。。。
おいおい、その写真どーするつもりなんや???投稿とかせんといてや!

入浴時に擦って消さないように言われました。週末に近所のスーパー銭湯
に行くのが私のストレス解消なんです。消さないように気を付けねば##
...(続きを読む)

処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -