おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
スウェーデンの補足説明
投稿者:GANBA-SETA 投稿日:2015/02/04(水) 12:26:33 No.5385 [返信]
補足のご説明をいただき有難うございます。

放射線量が「72Gy以上」と言うことで、理解できました。

ただ、罹患者の方が、このデータを治療選択の資料として見る場合には、
注意していただきたいとの思いがありまして投稿しているだけで、他意はありません。
注意点としては、私見ですが、
2005年ぐらいからIMRTで78Gy程度の放射線量で治療されていると思いますので、
2005年以降のデータで比較検証されると、両治療に差は無くなるか、縮まると思われます。

また、この論文を見ますと、統計解析の対象者は、あくまでも、
初期治療として全摘手術を受けた患者数が21,533名で、
初期治療として放射線治療を受けた患者が12,982名ということで、
初期治療としてホルモン治療が実施されていない事例のみであることも注意が必要です。

このことは、解析の目的上は正しいことですが、
罹患者として治療を比較検討の資料として使う場合は、
しっかり認識しておく方が良いですね。

また、もう一つの注意点は、このデータは厳密に管理された中で実施された検証データではなく、
あくまでも罹患者と主治医間で進められた、過去の治療データを集計したものであるため、
やはり、データの精度が低いことも理解しておくことも必要と思われます。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -