おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
確率30%
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2015/01/25(日) 16:50:31 No.5330 [返信]
野口さん

生検の前に悩んで、セカンドオピニオンを受けるというのも、私の知る限りでは始めてのケースですね。
がんがあるかないかは判りませんが、前立腺がんでは病状が出ないほうが普通だということで、
病状がはっきり出てからでは、すでにかなり進行したがんであることが多いわけです。
PSA検査そのものの必要性を疑問視するような見方もありますが、
これは公衆衛生の観点から、予備知識を持たない不特定多数の集団を前提として、過剰診断が生じる可能性を
強調したものですが、野口さんのように、あらかじめ学習もされておれば、
PSA数値に基づいて生検を受けられて、たとえがんが見つかっても、それに応じた適切な対処法ができれば、
無駄な治療で必要以上に大きな副作用を背負い込む可能性は極めて低いわけです。
今すぐどうのこうのとは言いませんが、思いきって受けてみられたらいかがでしょうか。

生涯で乳がんになる確率が高いと言われただけで、事前に乳房を取ってしまった有名女優がいましたが、
現在、がんである可能性が30%というのは、決して低い数字じゃないと思うのと、
すぐに前立腺を取るか取らないかという話ではなく、調べるだけの話しなので、
エイヤの判断でも良さそうに思いますが。(^^)>
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -