おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
GetWellさん、ビーバーさん
投稿者:GANBA-SETA 投稿日:2015/01/17(土) 12:16:51 No.5289 [返信]
GetWellさん

当方も仰る通りと思います。
医師と患者の関係で最も重要なことは、信頼関係ですね。

前立腺がんの治療の主治医は主に泌尿器科の先生ですね。
腫瘍内科医、がん薬物専門医、
(腫瘍内科医の先生には、がん薬物専門医も多いと思いますがどうでしょうか。)、
は主治医の泌尿器科の先生と、連携して対応していただけない病院は、
避けた方が賢明ですね。 当方でしたら、そうします。

当方が、先の投稿で紹介しました「Prostate Journal」を、
まだ、ざっと見ただけですが、これからますます高度化、複雑がが進む、
化学療法の先行きを見ますと、とても兼任できる領域では無いように感じます。

ビーバーさん

日本における、がん薬物専門医の申請資格は次のようになっているようです。

第13条

専門医の認定を申請する者は、次の各条件をすべて充足することを要する。
1.申請時において2年以上継続して本学会の会員であること。
2.医師国家試験合格後2年の初期研修を終了した後に5年以上のがん治療の臨床研修を行っていること。
3.この規則により認定された認定研修施設において、本学会所定の研修カリキュラムに従い2年以上、がん薬物療法を主とした臨床腫瘍学の臨床研修を行い、これを修了した者。ただし、海外にて研修、教育を受けた者については別項審査するが、日本人と外国人との人種差、生活習慣の違いがあるため、最低1年間の認定研修施設での研修を受ける必要がある。
4.各科の基本となる学会の認定医あるいは専門医の資格を有していること。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -