おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
RE:骨転移ありの去勢抵抗性です。
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2015/01/14(水) 11:57:23 No.5252 [返信]
としとしさん

55歳でまだ大学生の娘さんがお2人ということになれば、まだまだ長生きしてもらわないといけませんね。
ザイティガ(アビラテロン)は使い始めたところだと、効き目はまだわからないかも知れませんね。
効果がある人には非常によく効く薬と聞いていますが、この掲示板では、エンザルタミド(イクスタンジ)の報告はありますが、
ザイティガは確か始めてのはず。もし、心理的にご負担でなければ、引き続き経過報告などもしていただけると、
皆さんの参考にもなると思うのですがいかがなものでしょうか。

治すという意味ではやはり厳しいと思うので、いかにうまくがんと付き合えるかということでしょうね。
特に骨転移については、今後もしっかり向き合っていく必要がありそうです。
ゾメタやデノスマブはすでに使っておられますでしょうか?

mCRPC(転移性去勢抵抗性前立腺がん)の患者さんに必要なのは、まずは新薬が増えることですが、
これにはなんとか間に合った。(^^)v
もし、昨年これらの薬が承認されていなければ、たぶんもっと切羽詰まった状態だったかも知れませんね。
今、引き続き期待されている新薬は、昨年米国で承認されたゾフィーゴ(ラジウム223)でしょうね。
骨転移に効き、OS(生存期間)も延ばしてくれる薬です。
http://higepapa.blogspot.jp/2013/07/xofigo-223.html
さらに新薬が増えることを願っています。

次に思うのは、治験情報の充実ですね。
治験情報というのは、なかなか調べにくくて、私も力が足りないもので、
一人ではとても治験情報をまとめることはできないのが現状です。
できるだけ早く、皆さんのお力と、可能ならば専門医のお力もお借りして、
この辺りをなんとかしたいと思っています。
免疫系でも期待が持てそうな気配も出てきたようですし、まだ他にも新薬の動きもあるようですし。

去年「恩讐の彼方に」(菊池寛)を、50年ぶり?に読みました。
すぐには、なかなかお役に立てないかもしれませんが、
やらなければまったく進まないけれど、やればなんとかなる場合もあるのではと思いつつ、
皆さんといっしょに頑張りたいですね。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -