おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
リュウちゃんへ
投稿者:ななし 投稿日:2014/12/03(水) 06:20:53 No.5072 [返信]
現在の病院からイクスタンジ等の新薬を扱っている他の病院に紹介状を書いてもらうことはできないでしょうか。
新薬を希望するのであればその方が希望を叶えやすいように思います。
私の父の場合ですが、初めの病院が新薬を使わない方針だったので、他の病院に紹介状を書いていただくことにしました(新薬を扱っているかどうかは、事前に転医先病院のがん相談支援センターで訊きました)。
病院を変えることは勇気が入りますが、新薬を使用するにあたってはそれ相応の準備が必要であり、その病院が準備不足であればいくら粘っても処方してもらうことは難しいのではないかと思います。
また、イクスタンジやアビラテロンを使用するのであれば、ドセタキセルより前であるほうが絶対に有利です。
ドセタキセル耐性後では効き目は落ちるようです(現在父が通院している病院のドクターの所感なので厳密なものではないことをおことわりしておきます)。

処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -