おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
RE:経過報告です
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2014/11/12(水) 00:05:29 No.4989 [返信]
 syzさん
エンザルタミド(イクスタンジ)は、結局うまくいかなかったとのこと。
残念というより痛い!ですね。
ただ、エンザルタミドでうまくいかない場合でも、
アビラテロン(ザイティガ)では効果が期待できる場合もあるので、
前立腺がんに対する次の手としては、アビラテロン(+ステロイド)を試してみることでしょう。
AR-V7という遺伝子変異があれば、これらの新薬の効き目もほとんど望めないと言われていますが、
これを調べる手段がないのが現状なので、トライしてみる以外にありません。

せめて原発部のがんをやっつけておくという意味で、外照射もひとつの「手」だと思いますが、
これにより前立腺もある程度縮小するはずですが、排尿障害の進行度合いから見て、
ある程度日数のかかる外照射による前立腺の縮小を待つことが可能かどうか。
待てないほど悪化しているようなら、
経尿道的前立腺切除術(TUR-P)か、ホルミウムレーザー手術(HoLEP)をされたほうが良ろしいかも。

放射線治療を別の病院で受けるなら、あとは知らないという態度も、極めて不親切な対応だと思います。
もし、断られたら、がん相談支援センターがあるなら、そこで相談される手もあるかと。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -