おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
完治はあるのでしょうか
投稿者:SANZOKU 投稿日:2014/10/30(木) 21:38:30 No.4835 [返信]
トムさん。初めまして。

この疑問分からなくもないですが、転移がなければ前立腺癌は根治が可能ですと専門家が言っているので信じてあげて良いのではないでしょうか? 根治不可とされた患者が背負う負担は計り知れないものがあります。実際私も彼方の世界に行ってましたから・・・。

また完治がないとすれば手術や放射線といった治療は何のために行うのかという疑問が生じてきます。痛い想いをして後遺症までかかえて何年生存期間を延ばすことができるのでしょうか? それぞれの専門家は根治可能な治療としてこれらを勧めています。

完治とは癌細胞がすべて駆逐されるか、再分裂が不可能な状態にされるということであると認識します。ですが厳密にこれを確かめる方法がない以上、完治はないとも言えます。ですが専門家はそれぞれの経験を加味して完治を推定しているのだと思います。ある時はPSA再発が何年以上ない場合とか、PSAの変化具合を見て推定します。

患者はそのように推定された完治状態を医者から聞かされて大いに安心するのです。ちなみにS医科大ではこれまで局所再発はないとされています。つまり転移がなければ再発はないということです。その理由は精嚢にシード挿入が可能であることや、照射レベルがIMRTなどで用いられるレベル換算で110Gy相当であることが挙げられます。これらは決してたやすい技術ではありません。このレベルになると前立腺の正常細胞も死滅してしまうようで照射後のホルモン治療を終えた後にPSAが高低を繰り返した後0.1よりはるかに下がるということです。このような点が完治の推定にすみやかに結びつくものと理解しています。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -