おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
斎藤さんへ
投稿者:GANBA-SETA 投稿日:2014/09/28(日) 20:48:12 No.4679 [返信]
ご主人様の体調はすぐれないのでしょうか。
ご心配のこととお察しいたします。

当方は、先日、プレプランに言ってきました。
当方も、ホルモン治療を始めてから皆さんが言われているように、
体力が落ちてきましたが、趣味は、ほとんど体を動かす必要がないものばかりですので、
急にトレーニングをやれるわけではなく、取りあえずラジオ体操から始め、ウオーキングと進み、
今は、月に3~4回、近くの低山へ、往復、休憩をいれて2時間ほど山歩きに行けるようになりました。

ガンになる前より、意識して体を動かすようになった効果かどうか分かりませんが、
今のところ、ホルモン治療の副作用としては、軽いフォットフラッシュ?と、
最近、SANZOKUさんが言われていた、バネ指の副作用?が、
軽いですが、右手の親指にでてきた程度で済んでおります。

副作用の出方は、個人によって違うことは分かりますが、
体を少しでも動かす努力をすれば、副作用も軽減できるように思いますので、
ご主人の体調に合わせて、最初は軽めにラジオ体操とかウオーキングを始められたらどうでしょう。
もし、既に同様なことを実行されておられたら、ゆっくりでも継続されてください。

当方の実感ですが、適度な運動の継続で体力が付いてきたお陰か、内臓の調子も良くなり、
風も引き難くなりましたので、精神的にも良いい感じになってきました。
無理は逆効果ですので、ゆっくり、継続が大事なように思います。
?
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -