おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
RE:はじめまして、zenと申します
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2014/09/14(日) 11:08:17 No.4591 [返信]
 zenさん
はじめまして。
PSA5、T2aN0M0(?)、生検陽性:2/12(GS3+3、GS4+3)
転移はまずないはずです。
厳密にいうとGS4+3が1ヵ所あるので、中リスクかも知れませんが、
低リスクに近い初期がんだと思われます。
年齢も、前立腺がんという病に限れば、若手の部類に入るので、
期待余命は20年以上と考えられます。
こんな時、泌尿器科医で多いのは、切って捨てるのが一番確実という答えです。
しかし、問題は性機能の温存が難しいことと、尿漏れの危険性があることです。
さらに、あまり知られていないのですが、このような限局がんでも、実際に手術をして
切り取った組織を調べてみると、実は限局がんではなかったという場合が、結構多いということです。
T2a、PSA5であれば、被膜内限局率は GS6なら78%、GS4+3なら61%ぐらいですから、
手術をしても取り残す可能性はかなり大きいと思わなければなりません。
(小さな浸潤は目には見えませんから)
もし、浸潤があると仮定すれば、放射線療法のほうが、浸潤に対してはうまく対応できるわけです。
外照射なら周辺にもある程度の線量があてられるし、小線源療法でも、
前立腺の外周に沿って綺麗にシードを埋めこめば、数ミリの浸潤ならカバーすることが可能です。
外照射よりは小線源のほうが治療期間も短く、副作用も概ね小さいと言われています。
非再発率でもおそらく小線源がベストでしょう。
ただ、諸事情もおありでしょうから、このあたりを参考にして、お考えいただければ良いのでは。
検査結果が出てからでも良さそうに思いましたが、まず変わらないと思って先にお返事をさせていただきました。
ちゃんとした治療を受ければ、きっちり治すことができると思います。
あまりご心配なさらないように。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -