おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
RE:エンザルタミドとアビラテロンの薬価比較
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2014/09/03(水) 23:48:44 No.4532 [返信]
角さん
参考になりそうな薬価を掲載していただいてありがとうございます。
アビラテロンはステロイド剤(プレドニゾロン)を併用しなければいけないので、
もう少し高くなるはずですが、高額療養費制度を使えば実際の負担額は同じことですね。
昨日(9/2)はカバジタキセルの薬価も発表されましたね。
相当高いように思いますが(ジェブタナ点滴静注60mg:593,069円)
これも高額療養費制度のおかげで実際の負担額は変わりません。
このあたりは日本の医療保険のありがたいところですね。

新薬の情報は、癌治療学会では残念ながらほとんど聞く事は出来ませんでした。
研究発表(過去の出来事)が主ですから、止むをえないのかも。
製薬企業の提供によるランチョンセミナーやイブニングセミナーでは、
これに関連した講演もあったようですが、これは患者は聴講できないことになっています。(>.<)

癌治療学会とは別ですが、8/27には、植村先生(近畿大)のメディアセミナーが行われました。
新薬についての話ですが、アビラテロンに焦点を当てて説明しておられます。
(アビラテロンの製薬メーカーの勉強会?のようなものですから)
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -