おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
遠方時の対応方法
投稿者:MH 投稿日:2014/08/27(水) 07:06:32 No.4487 [返信]
初めましてMHと申します。
2014/8の生検で前立腺がんを宣告されました。
この掲示板の管理者のひげのお父さんのアドバイスで
“トリモダリティ=ホルモン治療+小線源治療+外部照射併用”を知りました。
是非これを受けたいと思っています。

「前立腺ガン 最善医療のすすめ」(藤野邦夫)書評でひげのお父さんが
書かれているように
“患者として気になることは、小線源療法をやっている施設なら、
どこでもこのような「トリモダリティ」の恩恵に授かることができるのかと
いうことですが、それにはまだ無理があり、一部の医療機関に限られると
思っていいでしょう。“

近くに実績のあるところはなく、遠方になりそうです。“
手術は3泊4日程度とのことですので、小線源治療は実績のあるところで受け
外部照射(25回ほど)や、その後の経過管理は地元で受けれないかと思っています。

T医療センターの以下の小線源療法の説明の中では、こんな記述もあります。
http://www.ntmc.go.jp/ntmc/uploads/fckeditor/sinryo/uid000015_chiryo_annia10_2013101767271560.pdf
“遠方にお住まいの方は地元の病院での照射も可能だとは思いますが、
シード線源挿入後の放射線治療を行ってくれるかどうかは、
その病院の担当の放射線科医に予め確認を取っておく必要があります。
承諾いただければ、推奨される照射方法とともに紹介状をお書きいたします。“

“遠方の方は地元の病院でPSA 検査を受けていただき、その数値をお知らせいただきます。“

既にこの治療を受けられた方で、遠方のケースの場合は
1.地元の病院で受けいれてくれたか、または小線源治療病院に入院をされたのでしょうか。
2.地元でやった場合に、何か課題が発生しましたでしょうか。
以上ご経験者の方からご教授頂ければ幸いです。

...(続きを読む)
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -