RE:エンザルタミド、怖いぐらいの切れ!
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2014/08/13(水) 22:26:16 No.4444
[返信]
角さん
エンザルタミドの経過報告、ありがとうございます!
ほんと、すばらしい効き目のようですね。
エンザルタミドは理屈で言えば、3段階に渡って男性ホルモン(アンドロゲン)を阻害する働きがあるようです。
①男性ホルモンが受容体と結合するのを妨げる。(既存の抗男性ホルモン剤はこれ)
②受容体に結合しても、それががん細胞の核内に移行するのを妨げる。
③核内に移行しても、それがDNAと結合するのを妨げる。
フェールセーフというのでしょうか、男性ホルモンにとっては、一つバリアーを潜り抜けても、
次々とバリアーが現れるわけですから、かなり手ごわい敵なんでしょう。
少しでも長く効果が続いてほしいものですね。
先駆者を皆で応援しています!
エンザルタミドの経過報告、ありがとうございます!
ほんと、すばらしい効き目のようですね。
エンザルタミドは理屈で言えば、3段階に渡って男性ホルモン(アンドロゲン)を阻害する働きがあるようです。
①男性ホルモンが受容体と結合するのを妨げる。(既存の抗男性ホルモン剤はこれ)
②受容体に結合しても、それががん細胞の核内に移行するのを妨げる。
③核内に移行しても、それがDNAと結合するのを妨げる。
フェールセーフというのでしょうか、男性ホルモンにとっては、一つバリアーを潜り抜けても、
次々とバリアーが現れるわけですから、かなり手ごわい敵なんでしょう。
少しでも長く効果が続いてほしいものですね。
先駆者を皆で応援しています!