おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
お返事いろいろ
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2014/08/08(金) 22:35:24 No.4428 [返信]
 SANZOKUさん
私からも、おめでとうございます!
嬉しい結果には違いないでしょうが、転移の有無とはなかなか白黒の判定が難しいという実例でもありますね。
T大学病院の先生も、「骨転移が確定した訳ではないが、どうせやることは同じ」と言わずに、
「骨転移が確定した訳ではないので、ホルモン療法をしながら、様子をみて確かめましょう」と言ってくれれば
良かったんですが・・・
転移がなくとも、浸潤があり、PSAが約80、GS8となればトリプルハイリスクですから、
「どうせ治る可能性は低い(←T大の先生の物差しで)ならばホルモン療法でも十分」と勝手に判断して、
そのような対応をされたということでしょう。
ホルモン療法を数ヵ月継続して、影が薄くなったり、縮小するようなら骨転移。変化がなければ別物という判断が、
骨転移の見分け方の常道ですから、
S医大の先生は、その結果も合わせて、「おそらく骨転移ではない」という判定をされたのではないでしょうか。
診断技術の差ももちろんあるかも知れませんが、"For The Patient" という目線の違いが、こういう差になって現れるんでしょうね。

GANBA-SETAさん
腺友ネットやこの掲示板などは、検索すれば上位に出てくるようにはなっていますが、
前立腺がんの場合は、まだまだインターネットを使っていない人が多いので、
そのあたりが問題だと思っています。
患者会にしてもそのあたりがカバーできれば良いのですが、実際にはなかなか難しいと思っています。
しかし、中身のない頭で考えても良くわからないので、まずはオンラインの患者会から始めざるを得ないかと。
その後は状況を見ながら、順次考えていけば良いのではないか・・・近頃はこんな風に単純に考えるようになりました。
私の健康へのお気遣いもありがとうございます・・・でも、大丈夫ですよ(^^)v
前立腺がんの情報提供は体が元気に動く限りは(少なくとも5年、できれば10年)続けたいと思っています。

OZFPさん
煙突山談話室はアタシも時々覗いています。
ベテランの方も多いので、ずっと付かず離れず参考にさせていただいてます。
http://8306.teacup.com/ottch/bbs
OZFPさんの書き込みはち密な内容が多いので、私の理解範囲を越えることもしばしばですが、
...(続きを読む)
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -