おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
RE:はじめまして
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2014/01/16(木) 01:23:02 No.4004 [返信]
 ミッツさん
ようこそこちらへ。
それだけの症状なら、放射線であっても再発の恐れは十分あると思いますから、
どちらが良かったかというのは、たらればの世界で、後出しじゃんけんでしかないでしょうね。
判断の基準は人によってまちまちですから、「みんな違って みんな良い!」(金子みすず)
・・・出された結論はできるだけ尊重するという姿勢で望みたいと思っています。

>「放射線治療の場合、尿路閉塞の問題が出るだろう。」とも言われ、
「直腸障害がでる」と言う話しのほうが良く聞きますが、いずれも否定はしませんが、
先生の表現がこの通りだとすれば、まるで過半数にこういう問題が出そうな口ぶりですね(^^)>
個人的な話で言えば、私の場合はどちらもないか、あっても極めて軽度(無治療で治癒)で終わっています。
きっちりした所であればその確率は、数%、多いところでもせいぜい1~2割程度だと思いますが。
それはさておき、手術の結果、気になるほどの後遺症がないとすれば、それだけでも「なにより」かもしれませんね。

>すでにどこかに転移しているという診断でした。
転移か取り残しかの判断は微妙ですよね。
取り残しだとすれば、サルベージ照射も意味があると思うのですが・・・
サルベージでは、初回に行うIMRTのような高線量を当てることはまずできないので、
効果があるかも知れないけど、それで治癒に到る可能性は50%以下だと言われています。
どこかに転移のある可能性も考えると、確率はかなり低くくなりますから、
もしやるとすれば、なるべく早い時期に、ダメ元覚悟ということになりそうですね。
ホルモン療法で無難にいくか、穴を狙って勝負にいくか、個人差がでやすい場面ですね。
まだお若いから、できればきっちり治したい。
しかし、術後の放射線治療は、初回治療に比べると副作用も伴いやすい。
私自身であっても悩むところですね。

そのほかの皆さん
すみません、ちょっとどたばたしており、機会があればまた後ほど。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -