おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
RE:治療方法の選択について
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2014/01/14(火) 01:52:30 No.3998 [返信]
 のりこさん
はじめまして。
2009年から経過観察をしていて急にステージ:C1(=T3a)と言われると辛いですよね。
でも、浸潤があるかも知れないということなら、画像ではまだハッキリと浸潤が見つかったわけでもなさそうですね。
いずれにせよ、その程度であれば、これはまだ治療の出来るがんで完治も期待できるのではないでしょうか。
ただし、手術は止めておかれたほうが良いでしょう。
浸潤ありに対して拡大手術をされる先生も居られますが、かなりの腕が要ると思いますし、副作用も小さくないと思います。
市民病院の先生に、C1の手術の実績を聞いて見ても良いのではないでしょうか。
治療成績もあまり良いとは言えない気がするのですが。
74歳といえば、米国ではすでに手術対象とならない年齢ですが、日本では余命が米国より長いという理由で、
健康状態に問題がなければ75歳前後までは、手術に踏み切る例が多いようですが、
それにしてもそろそろ上限ぎりぎりであり、そういう無理をする必要があるかどうか。
放射線療法に対し強い拒否感があるようなら、手術もやむなしと思いますが、
その場合でもどこ(だれ)を頼るかは慎重さが必要です。
手術に失敗しても(取り残しが生じて)放射線治療が受けられるという考え方は、
私は間違っているように思っています。
(こちらも読んでいただければ・・・http://hyogo-capanet.blogspot.com/search/label/%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%83%AC%E3%82%BF%E3%83%BC
治る確率が高くて、副作用も比較的小さくてすむのは、放射線治療であり、
5年以上前なら、ホルモン療法併用の外照射(IMRT)があ勧めでしたが、今はトリモダリティという治療法が注目されてきました。
放射線治療を受けるなら、家との距離はほとんど気にしなくても良いというのが、私の考え方です。
入院中といえども付き添いはいらないし、退院後のPSA観察は1~2回を除いて、地元の病院でも良いわけですから。
一人で放っておいて健康状態に不安があるような人であれば、手術はなおのこと良くないのではないでしょうか。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -