おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
前立腺がんセミナー(枚方)
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2013/11/02(土) 00:16:53 No.3825 [返信]
今夜はしばらく掲示板にアクセスできない状態が生じていました。
他のT-CUP系掲示板も同様でしたから、掲示板サイドでなんらかのトラブルが発生していたと思われます。

枚方であった前立腺がんセミナーに行って来ました。どちらかと言うと様子うかがいですね。(^^)>
「ロボットが開く前立腺がん治療の新時代」・・・華々しいタイトルで、講師はK医大の先生でしたが、
今年導入したダ・ヴィンチ(ロボット支援手術)のPRが本音ではないかと思われました。
・放射線治療の説明はほとんどない。
・2つの事例検討が示されたが、お勧めはどちらも手術。(①若い、②70以上でも肥大がある)
・転移がんと限局がんに分けた説明だったが、浸潤がんの説明はなかった。
・臨床病期だけの解説なので、臨床病期=病理(実際の)病期と思いやすい。
・手術で再発すれば放射線治療が受けられるが、放射線で再発すればホルモン療法しかない。
・神経温存手術が可能・・・温存すればEDにならないかのように受け取れる説明
・選択肢は経過観察からロボット手術まで様々なものがある・・・ピン(ロボット)キリ(経過観察)?
・PSA20以下・・・初期のおとなしいがん、PSA100以上・・・進行した転移がん
・手術の治療成績(非再発率)には一切触れず
・リスク分類にも触れず
突っ込みどころが多過ぎましたが、ロボットが米粒に文字を書いたり、2cmの色紙で鶴を折ったりする動画を見せられては
(他のセミナーでも見ているので、おそらくメーカーの提供動画ですね)、
素人である患者がこれに引きつけられるのも無理はありませんね。(^^;

フィットさん
バネ指で手術とは、かなり悪くなっていたということですね・・・お大事に。
水泳も良い運動ですね。アタシも昔はやっていましたが、もう長らくやっていないので、溺れるかも(笑)
オリエント急行の日本版(九州を走る「ななつ星」)もなかなか人気があるようですね。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -