おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
RE:感想文と質問
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2013/10/08(火) 19:00:09 No.3775 [返信]
 山城の人さん

①「愛しの前立腺」の中で、
  >終章でえがわ先生のエピソードが記述されていますが、これが一番よかったです。

確かにそうですね。
 前立腺がんの講師として話をされる先生の多くは、どこかに書いてあるようなことを細々と解説なさる人が多いのですが、
 (初心者向けの講演会では、それも止むを得ませんが)
 このように、ご本人と「前立腺がん治療」とのかかわりや、長年「前立腺がん治療」をやってきて、その流れの中で
 何を重要と捉え、どういう方向へ向かうのがベストと信じているのか・・・そう言った信条(ポリシー)を
 語ってくださる先生が居ても良さそうに思うのですが、この本の終章では、そのあたりがチラリと書かれていましたね。

②40gというのは、それほど大きいサイズでもなさそうなので、このあたりでも治療ができないことはないと思いますが、
 前立腺のサイズが大きいと、それだけシードの本数が増えることにもなるので、やはりもう一回りぐらいは
 小さくしたほうが良いのではないでしょうか。
 それが何グラムでなければならないというような、厳密な規定はないと思います。

③IMRTでは、サイズは問題にならないと思います。ただ、詳しくは知りませんが、
 ノバリスやトモセラピーと言った専用機の場合は、照射範囲が限定されているかもしれません。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -