おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
放射線治療後に覚えておきたいこと
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2013/10/08(火) 18:44:40 No.3774 [返信]
一里塚さん

急に主治医から電話が入ると、確かにびっくりしますよね。私も一度そんなことがありましたが、予約日の変更の話でした。(^^;
直腸壁が炎症を起こして赤くなり、照射あとが残るということは、小線源のみならず外照射でも同じですね。
ほとんど自覚症状がなくとも、やはりそれなりの影響は残っているようです。
私も、その後大腸スコープの検査を受け、ポリープも切除しましたが、主治医に大腸検査のことは話していませんし、
照射痕も特に問題とはなりませんでした。(医療機関も違いましたから)
主治医がそこまで対応していただける場合は少ないかもしれません。
ご指摘いただいた点の繰り返しになりますが、覚えておきたいのは、大腸の検査を受けるなら、放射線治療歴があることを
しっかり伝えるということと、もし、再度の生検が必要となった場合には、経直腸式は避けるべきということですね。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -