RE:カソデックスのOD錠
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2013/09/26(木) 23:58:28 No.3753
[返信]
カソデックス(ビカルタミド)のOD錠(口腔崩壊錠)が承認されたということは、先にもお知らせしましたが、
ごくあっさり「高齢化などで嚥下能力の落ちた人には喜ばれそうです」とコメントしていました。
しかし、これには、もう少し詳しい理由があったようです。
前立腺がん患者には高齢者が多く、約3割が「飲みづらい」「喉につかえる感じ」など薬に対しる不満を抱えており、
5錠以上飲んでいる人の比率は半数近くに達している。
特に糖尿病、心疾患、脳血管障害、腎障害などを併発していると錠剤の数も多くなり、
約4人に1人が、一度に5錠以上の薬を服用している。
しかし、OD錠(口腔崩壊錠)を服用している患者では、「飲みやすい」「水が少なくてよい」
「外出先でも気軽に服用できる」などの理由で、満足度は約8割。
ごくあっさり「高齢化などで嚥下能力の落ちた人には喜ばれそうです」とコメントしていました。
しかし、これには、もう少し詳しい理由があったようです。
前立腺がん患者には高齢者が多く、約3割が「飲みづらい」「喉につかえる感じ」など薬に対しる不満を抱えており、
5錠以上飲んでいる人の比率は半数近くに達している。
特に糖尿病、心疾患、脳血管障害、腎障害などを併発していると錠剤の数も多くなり、
約4人に1人が、一度に5錠以上の薬を服用している。
しかし、OD錠(口腔崩壊錠)を服用している患者では、「飲みやすい」「水が少なくてよい」
「外出先でも気軽に服用できる」などの理由で、満足度は約8割。