おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
RE:PSAは万能ですか?
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2013/09/26(木) 23:51:05 No.3752 [返信]
 渡邊さん
う~ん、142に上がりましたか・・・ゴナックスに変えてから2ヵ月で、ほぼPSAが倍増というのは意外でしたね。
 >PSAは万能ですか?
神様だって万能かどうか疑わしいぐらいですから、PSAが万能だとはとうてい思えませんね。
東大のウイルス療法の治験に該当しなかったことは残念だとは思いますが、適応外の患者に対しても
話だけでもちゃんと聞こうという姿勢は、確かに見上げたものですね。
こういうお医者さんは、なかなか居られないのではないでしょうか。

ALPも高くないということは、骨転移もそれほど進んでいるとは思えないし・・・
骨の薬としては、ゾメタ以外にランマークという薬もありますが、これに変えるとどうなのか、やはり良くわかりません。
外照射や体内照射(St-89)は、まだ残されている治療法でしょうが、そのタイミングが難しいですね。
有力な薬(アビラテロンやカバジタキセル等)が治験中ですが、それに当たってみる手もありそうです。
ただ、現在どの医療機関でどんな治験が行われているか、残念ながら我国にはまだそれらが簡単にわかるシステムがありません。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -