おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
RE: PSA数値は4.0以下と低いけど
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2013/09/15(日) 10:48:42 No.3726 [返信]
 井上さん

>脳梗塞の先生曰く切り取るのが一番、まだ70才だから大丈夫

こういっちゃなんですが、泌尿器科の先生でも前立腺がんがご専門でない方の話は、割り引いて聞くべきだと思うのですが、
他科の先生の話をそんなにまじめにうけとっちゃだめですよ。
脳梗塞の先生に前立腺がんの話を聞くぐらいなら、街の占い師に見てもらったほうがよほどましかもしれません(^^)>
「医者」の意見だと、とかく流されやすいのが患者ですから、「占い師」だと、ちょっと疑って自分でも考えてみる・・・
そこが大事だと思うのです。

PSAが2~4というのは、やや高めではあるけれど、普通ならまだ許容範囲。
私が一番懸念するのは、生検でさほど重大でもない小さながんが見つかるケース・・・
無理やり調べれば、そうしたがんが見つかる可能性ってけっこうあるんですよね。
見つけなくとも生命が縮まるわけでもなく、健康にもほとんど影響がない。
知ったがために精神的に余計な苦労を背負わねばならない、「知らぬが仏」という言葉もありますよね。

でも、お兄さんが前立腺がんということから、特に慎重になっておられる・・・心情としてはこれもわからないわけではありません。
でも、生検もしない内から、先の治療法の事まであれこれ考えておられる。
これは、余計な気苦労といっちゃなんですが、ちょっと心配のしすぎかと・・・もっとのんびり構えても大丈夫だと思いますよ。
「医療」なんてものは「数学」と違ってはっきりした答えがありませんから、絶対だいじょうぶとは言えないけれど、
最悪のケースばかり考えると、これはもう切りがありませんから。
精神的負荷のほうが身体にも良くないと思うので、もし生検を受けられるなら、その結果を待って、
改めて考えてみるということでもよろしいのではないでしょうか。
70歳を超えて、初期のがんが見つかっても、なんら怖るるに足りません!
一般的な話としては、腹を切らなくとも放射線で完全に治すこともできますし、
穏やかながんであれば、監視療法といって、「本格的な治療をしない治療法」もあります。
もし、生検でがんが見つかったら、また書き込んでみてください。(^_^)/
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -