おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
MBS 「前立腺がん」セミナー
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2013/09/05(木) 10:24:10 No.3700 [返信]
9月3日、大阪MBS本社の地下AVルームで開かれた前立腺がんセミナーに行ってきました。
会場がちょっと狭くて、固定席は60しかなかったのですが、補助椅子を並べて90人を超える聴講者で満杯でした。
まずは神戸大学 藤澤先生の講義から始まりました。
ご専門はロボット手術ですが、内容は、前立腺がん全般に関する初歩的なもの。
「限局がんには手術が第一選択」という話のあとで、
外科医なりのバイアスがかかってるかも・・・という言い訳もされていました。
多くの先生のセミナーを聞いていると判って来るのですが、先生にはそれぞれお得意とされる分野も違えば、
病院の個別事情も違うので、それとなく(時には露骨に)強調される部分が違うんですよね。
そのあたりは、適当に取捨選択して聞く必要があるんですが、始めて前立腺がんに直面したばかりの人には、
おそらくそこまでのゆとりはないでしょう。
不慣れな患者にとって良い先生というのは、一芸に秀でた名医よりも、患者に寄り添い励ましながら、
公平かつ客観的な視点で、可能な治療法、より良い治療法を教えてくれる先生だと思うのです。

患者として登壇されたのは、写真右端に写っている「スマッシュ」さん。
プログラムの関係上、体験談をじっくり伺えるような時間設定にはなっていなかったのですが、
司会を務められた大八木さんの振りにも自在に応じておられ、腺友仲間として大変心強く思いました。

3700

処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -