おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
近況
投稿者:かず 投稿日:2013/09/05(木) 09:55:12 No.3699 [返信]
ひげの父さん

ご無沙汰しています。

6月に父さん、フイットさんから治療のアドバイスをいただき、6月21日からホルモン療法を開始いたしました。
手術、放射線治療と良い結果がでず、気持ち沈みがちでしたが、ホルモン療法が初めて気持ちを和らげてくれました。
4週間後のPSAは0.07(6/14 0.4)と大きく低下いたしました。

7月の診察時、ゾラデックスの3か月分の注射を受け、次回診察は10月11日です。この間PSAの数値を測っておらず、10月の結果に期待をしております。

2日前の読売新聞に、間欠性ホルモン療法が紹介されておりましたが、10月の結果次第で、ゾラデックスをやめる選択肢はどうかと悩むことがありますが、経験ある方のご意見をお聞きできたらと思っております。

ホルモン療法後の体調については、大きな変化はありませんが、右手の中指、人差し指が曲がりにくい状態にあり手のひらがやや黄色い感じがしております。

小生、今月定年となり、余暇に登山に興味を持ち、登山道具を買い揃えお盆休みに娘婿の先導で奈良の高見山に登ってきました。後日筋肉痛がおこるかと心配しましたが、杞憂に終わり術後体重は8キロほどやせましたが体力はさほど落ちていないように感じました。

父さんも白山に登られたとのこと、私も高い山に登りたい誘惑に駆られておりますが、家族からは、体力を心配して許可が出ず、当分近場の山歩きで体力増強に努めます。

最近の掲示板で、安易に手術の選択をした自分に後悔していましたが、bunさんのコメントを読まさせていただき、くよくよせず、プラス思考で定年後の人生を楽しみたいと思っています。

今後とも、アドバイスをよろしくお願い申し上げます。

処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -