おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
RE:手術派?私の体験
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2013/09/04(水) 18:07:48 No.3696 [返信]
bunさん

無事に手術を終えられて、なによりでしたね。
手術派?も多いに歓迎ですヨ。^^
私自身は放射線だったので、腹を空けた経験もなく、治療もなんとなく終わってしまうので、
ラジオ体操のカードがハンコで埋まったという程度の感慨しかなかったのですが、
手術を受けた人には、少し大げさかも知れませんが、生死の山場を乗り越えて来たというような、
ある種の自信が生れたり、おなじように手術を受けた腺友同士の連帯感が増すのかも知れませんね。

近頃は放射線治療の話が増えているのは確かかも知れませんが、
決して手術をおろそかに考えてのことではありません。

診療ガイドライン2012では、限局がんにおいて、根治を狙えるのは、手術と放射線療法であり、
これらは等しく推奨されています。
しかし、患者には手術が第一選択だといい切る先生が多いのも確かで、
放射線治療にはあまり触れないか、触れてもおざなりな説明しかしてくれない。
患者に届く情報量のことを考えると、どうしても放射線の情報が増えてしまいがちです。

1・何事も技量しだいかも知れませんね。すばらしいスタッフでなによりでした。
2・骨盤底筋に一切さわらなくとも、出歩くとダダ漏れのこともあったようですが、
  振り返って見れば、あまり苦痛とは思えないようですね。
  放射線治療を受けていた時は、頻尿でチビルだけでもずいぶん気になったものですが、これも慣れでしょうか。
3・病状の把握ができるのは良いのですが、それが患者にとってメリットと言えるかどうか。
  それで新たな手が打てたというなら良いのですが・・・ちょっと微妙に思いますね。
4・良い経緯ですね。
5・摘出したリンパ節に転移が見つかったということですね。その割にPSAは低いので、
  この状態が長く続いてほしいものですね。

一里塚さん
50Gy規定を撤廃したということですが、契約相手というのは大手のA社以外でしょうか。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -