おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
RE:はじめまして
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2013/09/02(月) 01:10:00 No.3688 [返信]
 toyopiさん
はじめまして。
驚かれたと思いますが、だれがいつなってもおかしくないのが「がん」という病気であり、
特に、前立腺がんは、無理やり探す気になれば、健康にさほど影響のないがんまで見つかってしまい、
「知らぬが仏」で無事一生を終えることもできたはずなのに、
「知ってしまった」がゆえに余計な苦労を背負わされることもあるという、ちょっとやっかいながんですね。(^^)>

toyopiさんは、この病気の患者としてはまだお若いほうで、グリーソンも8ですから、
これは見つかって良かったと思うべきでしょう。
まだ、全ての検査がまだ終わっていない段階ですが、治療方針の考え方としては、
そのような方向が正解ではないでしょうか。
短期間でこれだけの判断を自力でなさるとは、よほど情報収集力のある方とお見受けしました。
あとは「詰め」を残すのみですね。

ご質問にお答えしてみました。(質問に遠慮は要りませんヨ)

1、う~ん、これはちょっとお答えがしにくいですね・・・ここでは保留ということで。
  検査結果が出そろった時点で、ダイレクトメールをいただくということで、いかがでしょうか。

2、グリーソンスコアの判定は施設によって異なる場合もあります。
  人間(病理医)が顕微鏡を覗いて主観で判定するわけですから。

3、我国ではHDRのほうが歴史が古く、LDRの導入からまだ日が浅かった頃はそのように思われていました。
  でも、これは同じことですね。LDRとHDRの差というよりは、医療機関の技術差のほうが重要でしょう。

4、医療機関の力量差は予想以上に大きいと思います。
  外照射でも70Gy程度しか当てられないところもあれば、80Gyを越える照射が可能な所もあります。
  これと同様、同じ小線源療法(単独)と言っても、140~160Gyのところもあれば、180~200Gyが、
  可能なところもあるわけです。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -