父親が前立腺がんと診断されました
投稿者:さくら 投稿日:2013/08/30(金) 22:01:50 No.3677
[返信]
はじめまして。さくらといいます。
先日父親(76歳)が前立腺がんと診断されました。
生検で12本中1本にがんが発見されたとのことです。
「高齢の場合、治療はせずそのまま経過観察する場合もあるのですよね?」
と担当の先生に聞くとグリーソンスコアが3~5あって3はおとなしいがんだけど、
父の場合は4なので何も治療しないのは心配だと言われました。
(本などで調べたグリーソンスコアは2~10だったと思うのですが...)
高齢なの他の病気があるので放射線治療か、ホルモン療法になると言われましたが、
放射線治療は遠方の病院まで行かないとないそうです。
父は一人暮らしで体も弱ってきているので、35日間毎日遠方の病院に通うのは厳しいです。
私自身子どももいるので毎日付き添うことはできません。
入院して放射線治療はできないのか聞きましたが、「1日数分で済むことなので...」との返事でした。
父はあまりよく分かってないので毎日通うのは無理だからホルモン療法にしておくと
言っています。その方が楽だからと。
放射線治療は入院して受けることはできないのでしょうか?
放射線治療とホルモン療法では治療効果も変わってくるのでしょうか?
ホルモン療法はがんをなくすのではなく進行を抑えるもので数年で薬が効かなくなるような
事も書いてあり、無理してでも放射線治療をした方がいいのかと悩んでいます。
父の命にかかわる大切なことなので...御意見聞かせていただけるとうれしいです。
先日父親(76歳)が前立腺がんと診断されました。
生検で12本中1本にがんが発見されたとのことです。
「高齢の場合、治療はせずそのまま経過観察する場合もあるのですよね?」
と担当の先生に聞くとグリーソンスコアが3~5あって3はおとなしいがんだけど、
父の場合は4なので何も治療しないのは心配だと言われました。
(本などで調べたグリーソンスコアは2~10だったと思うのですが...)
高齢なの他の病気があるので放射線治療か、ホルモン療法になると言われましたが、
放射線治療は遠方の病院まで行かないとないそうです。
父は一人暮らしで体も弱ってきているので、35日間毎日遠方の病院に通うのは厳しいです。
私自身子どももいるので毎日付き添うことはできません。
入院して放射線治療はできないのか聞きましたが、「1日数分で済むことなので...」との返事でした。
父はあまりよく分かってないので毎日通うのは無理だからホルモン療法にしておくと
言っています。その方が楽だからと。
放射線治療は入院して受けることはできないのでしょうか?
放射線治療とホルモン療法では治療効果も変わってくるのでしょうか?
ホルモン療法はがんをなくすのではなく進行を抑えるもので数年で薬が効かなくなるような
事も書いてあり、無理してでも放射線治療をした方がいいのかと悩んでいます。
父の命にかかわる大切なことなので...御意見聞かせていただけるとうれしいです。