おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
おみくじ
投稿者:root 投稿日:2013/08/30(金) 00:30:11 No.3674 [返信]
前回、おみくじを引くつもりでPSA測定(健保非適用、フリー健診)をしていると書き込みました

今月の「おみくじ」は小凶?と出ました
6月 0.013ng/ml
7月 0.019ng/ml
8月 0.036ng/ml

上昇傾向。この1か月の上昇率は大きい
低値での推移ですので、変動の範囲内とは思いますが気になりますね

この値自体が全摘後のPSA値としては低い数値ではありませんので、なおさらです
前月とほぼ同値だったら、もうやめようかと思っていましたが、しばらく続けることにします

また、数か月前の情報では再発基準は0.4ng/mlとなっているページが多かったのですが、現在ではほとんど0.2ng/mlとなっています
さらに予後が心配です

lyonnais  さん はじめまして
ご退院おめでとうございます
>全摘手術は犯罪だ
  個別の病状、事情があるとは思いますがその通りだと思います
>無意味に苦しむ人が居るのは哀しい
  4か月前に全摘手術を受け、無意味に苦しんでおります

lyonnaisさんにおかれましては良い選択をされましたね
欧米では手術よりも放射線治療が多いと聞いておりましたが、欧と米では事情がちがうのでしょうか

検診でPSA異常発見、生検、各種検査、手術と慌ただしく過ぎ、治療法の選択とその結果に疑問を持っております
(当時私が得た情報では全摘手術が「根治術」とされていましたが、今は「根治」という語句が消えています)

lyonnaisさんに比べれば目と鼻の先ほどの距離なのに、居を移してまでの治療をしなかったツケですね(諸事情はありましたが)

...(続きを読む)
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -