おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
聞いてみました
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2013/08/28(水) 22:54:03 No.3667 [返信]
一里塚さん

リレーフォーライフにご協力をいただいているS生命さんにお聞きしたところ、
放射線治療で手術給付金の対象となるのは、次のような場合だそうです。
 ・小線源単独で50グレイ以上(おそらく外照射換算数値でしょう)、
 ・外照射単独で50グレイ以上
 ・小線源+外照射の場合、合計で50グレイ以上
いずれも「治療開始日から60日以内に、1回限りの支払」ということですから、
外照射の場合や小線源に外照射を併用する場合には、注意が必要かもしれません。
外照射が終わってゆっくりしていたり、小線源治療と外照射の間隔が開いてしまうような場合には、
期限に間に合わないこともありそうです。

また、契約時の約款にない、新しい治療法(手術、あるいは手術同等とみなされる処置)を受けた場合、
約款に定める「対象となる手術および手術倍率表」に該当するか否かを個別に判断し、
支払可否を検討することになると思われます。

つまり、契約が古くて、約款に小線源療法が書かれていないような場合にも、個別判断の対象とするようですが、
60日という縛りが曲者のようでですね。
すぐに手続きをしない限り、後から気付いても、文字通り「後の祭り」ということでしょうか。(^^;

以上、S生命の一般的な取扱いはこうなっているというお話しでした。
保険会社により、取扱に違いがあるかも知れません。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -