おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
保険の補足回答
投稿者:一里塚 投稿日:2013/08/27(火) 20:37:14 No.3664 [返信]
皆様に理解頂くのには表現がよくなかったようです、「ひげの父さん」指摘の項目に沿って整理しますと
「特約がん手術給付金」に付いて
特約がん入院給付金は出たが、特約がん手術給付金は指定線量以下で認められなかった。
小線源そのものは対象外か
その通りです。小生が治療を受けた滋賀医大の実施時期が2005年なので、保険契約時には日本では対象外でした。約款に規定されている放射線に外照射の表現はありませんが、当時はそれが主流だったと推測します。
小線源と外部照射の線量単位は同一でなく、併用時にグレイの考え方を入れると50グレイは確実に越えるようですが、保険会社が触れたくない領域のようです。
低線量では認められないのか
前立腺ではその通りです。線量50グレイがどんな経過で決められたのか、治療される医師側は障害の出ない範囲で可能な限り低線量を選択されるのが当然、ご指摘の骨移転は厚生省の「対象となる悪性新生物」の対象になっているかが問題です。
IMRTについて
小生の場合と変わらないと思います。ストレスが溜まり時間の浪費です。
回答に当たり
治療を受けられる前に保険会社と給付内容確認をされることが肝要です。前立腺の対象が高齢者で契約時期が大差ないとすれば同様の結果が予測されます。
但し、トリモダリティが対象外でも術後の経過を見ればこの治療を選択しますが、不愉快な思いをされないよう参考に投稿した次第です。

処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -