おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
ディオバンに思う
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2013/07/15(月) 11:05:02 No.3539 [返信]
 釣り人さん

「ブロプレス」たしかに判りにくいですよね。
画面で見てるとブもプも似た者同士・・・私もどっちだったけ?と思います(^^;

ディオバンの臨床試験不正操作という問題は悲しいニュースですね。
製薬会社の社員二人が影のまま大学病院における臨床試験に関与し、不正なデータ操作を行っていたというもので、製薬会社から大学病院に流れた1億円も公開義務があるにも関わらず、それもされていなかったと言う話。
たとえ極めて稀な事例であったとしても、再発防止は真剣に考えられなければいけないし、そうでないと臨床試験そのものの意義が疑われ、せっかく機運が生まれつつある医薬品の早期承認という流れに水を差しかねないし、結局馬鹿を見るのは、そういう偽薬を掴まされる患者ということになるわけですね。
今回のディオバンは降圧薬としての効果は間違いないようですが、「脳卒中や心筋梗塞のリスクが減った」というのは、真っ赤なうそということになり、数ある降圧薬のなかでも、年間数千億の売り上げを維持できているのも、このプラスアルファー効果が大きいと言われています。
建設業界では「談合」というシステムが「公然の秘密」であったわけですが、臨床試験において、製薬メーカーがこういう形で研究機関の手伝いをするということが、医薬品業界の「常識」でないことを祈るばかりです。
臨床試験にはかなり厳しい「倫理規定」があったはずですが、あれば単なる看板に過ぎなかったのか?
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -