ひげの父さん、はじめまして。
昨年、私の父(74歳)が肺癌(扁平上皮癌)ステージⅠbで手術して、
術後補助療法としてUFTを2年間の予定で服用中です。
副作用が軽い抗癌剤です。
その中でも顆粒のほうが吐き気・食欲不振などの消化器系の副作用をおさえられるらしいので、
父は顆粒を処方してもらっています。
主治医は滅多にならないから大丈夫だよって言ってましたけど、
もう一つ副作用として味覚障害が出るかもしれないので、亜鉛のサプリメントを服用しています。
本当は、亜鉛を含有している胃粘膜保護剤であるプロマックという薬を
処方してもらうのがいいのですが、父は別の胃薬(タガメット)を処方されていたので、
サプリの服用をしています。
いろいろと他にも副作用は書かれていますが、父にはこれといった副作用はありません。
紫陽花さん、UFTが効果あることをお祈りします。
ちなみに、このページをのぞかせていただいていたのは、
実は父はPSAも高く(10~12)、今年2月の生検は陰性でしたが、
この後も経過を観察していかなければならないからです。
ここもちょくちょくのぞかせてもらいます。
昨年、私の父(74歳)が肺癌(扁平上皮癌)ステージⅠbで手術して、
術後補助療法としてUFTを2年間の予定で服用中です。
副作用が軽い抗癌剤です。
その中でも顆粒のほうが吐き気・食欲不振などの消化器系の副作用をおさえられるらしいので、
父は顆粒を処方してもらっています。
主治医は滅多にならないから大丈夫だよって言ってましたけど、
もう一つ副作用として味覚障害が出るかもしれないので、亜鉛のサプリメントを服用しています。
本当は、亜鉛を含有している胃粘膜保護剤であるプロマックという薬を
処方してもらうのがいいのですが、父は別の胃薬(タガメット)を処方されていたので、
サプリの服用をしています。
いろいろと他にも副作用は書かれていますが、父にはこれといった副作用はありません。
紫陽花さん、UFTが効果あることをお祈りします。
ちなみに、このページをのぞかせていただいていたのは、
実は父はPSAも高く(10~12)、今年2月の生検は陰性でしたが、
この後も経過を観察していかなければならないからです。
ここもちょくちょくのぞかせてもらいます。