おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
バネ指
投稿者:フィット 投稿日:2013/05/24(金) 18:08:12 No.3432 [返信]
ひげの父さん、
お久しぶりです。以前、他の患者さんからの投稿を拝見して、原因は恐らくリュープリンの副作用だと判断し、今年3月初めの本来であれば4回目の注射を止め、カソデックスの服用に切り替えてもうすぐ3か月になります。副作用が原因だったとした場合、注射を止めてからどのくらいの期間で手の症状が治まってくるのかが分からないので何とも言えませんが、私の場合は本当にリュープリンだったのか、他に原因があったのか分かりかねています。今年2月から整形の手外科の専門医にかかっていますが、当初は血液検査の結果等を踏まえ、「その注射が原因である可能性はありますね」との専門医の見解でしたが、最近では、「さあ、本当にそうだったのか、よく分からないね」と言われています。結局、バネ指は一向に改善の気配が無いので、4月下旬から5月下旬にかけて、4本の指にステロイド注射(この痛さは格別!)を打ってもらい、ようやく改善されてきました。5月初めに泌尿器科の主治医のところへ行った際、「手はその後どうですか?」と聞かれ、「実のところ、(原因が何だったのか)よく分かりません」と返事せざるを得ませんでした。副作用の原因特定は容易ではないですね。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -