おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
RE:前立腺がんについて
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2013/05/23(木) 16:31:02 No.3429 [返信]
 幸治さん
始めまして。
お義父さんが、転移の画像検査(骨シンチ、CT)を受けられ、色々と心配なされているようす。
お気持のほどお察しします。

1)一般的には上記スコアの場合、まず骨転移の疑いが強いのでしょうか?
転移の可能性は否定できませんが、個人的な感触で言えば「強い」とまでは言えないのでは?
可能性はおそらく5割以下ではないでしょうか。
私の場合はPSAが150ほど、GSが9、10本全てにがんが見つかりましたが、転移はありませんでした。
ただ、PSAが20前後でも、転移が見つかる場合もあるので、結論が出るまでもうしばらく待っていただくより仕方がないでしょうね。

2)転移の場合ホルモン治療しか方法はないでしょうか?
   IMRTや小線源や他の治療法は正直難しいのでしょうか?
はっきりした転移ならば、ファーストラインの治療としてはホルモン治療に限定されますね。
リンパ節転移が一か所のみとかだったら、ホルモン療法以外(たとえばIMRT)も考えられなくはありませんが、
あまり一般的とは言えないので、またその時に改めて考えるということでいかがでしょうか。

西宮なら比較的ご近所、同じ六甲山や甲山を見ていることになりますね。
もしご本人がお望みならば、お会いできないこともありませんので、必要があればどうぞご遠慮なく。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -