おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
RE:前立腺肉腫様がん
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2013/03/26(火) 23:55:15 No.3330 [返信]
さかたかさん

書き込みありがとうございます。
このたびの症例は、非常にレアなケースであると共に、非常に難しいご質問で、
私がお答えできるレベルを超えていたので、
某大学病院の専門医の先生にご無理をお願いし、概ね次のような回答をいただきました。

『ご質問にある肉腫様癌というのが、Carcino Sarcomaというまれな病理診断を指しているのか
非常に未分化で肉腫様としかいえないのか(通常Unclassified などと分類されます)そのあたりが良くわからないのですが、
とりあえず、ご質問に書かれた限られた情報を基に、判る範囲で答えさせていただきます。
前立腺腫瘍のうち肉腫は0.1% できわめてまれです。
間葉系腫瘍であり腺癌とは違いますのでまったくホルモン感受性もありませんし、
前立腺がんとはまったく違ったものと捉えねばなりません。
肉腫には平滑筋肉腫 横紋筋肉腫 繊維肉腫などさまざまなものがあります。
病理の先生に詳しい免疫染色をしてもらって細胞のタイプ(間葉系腫瘍の分類)をできるだけ詳しく知った上で、
文献検索をして分子標的薬剤もふくめて、適切な化学療法のレジメを探すのが妥当と思われますが、
担当の先生もすでにそのようにされているのかもしれません。
通常シスプラチンだけで反応があるとは考えにくいですが多剤を使っても大きな効果がない可能性も十分にあります。
言いにくいのですが、この症例の方のように、転移が広がっている場合は、予後は非常に厳しいと思われます。
主治医の先生とよくご相談されて、可能性を模索していただければと思います』

患者会についてもお尋ねになっていますが、実態を伴った前立腺がんの患者会というのはほとんどないのが現状です。
(粒子線治療やトモセラピーなど、一部の医療機関や治療法に特定した院内患者会はあるようですが)
ご期待いただけるような内容のお返事にはならなかったかも知れませんが、お許しください。
なお、参考文献(英文)一点も先生よりいただいておりますが、もし、それも必要ということならば、
ほぼ一番下にある「管理者へメール」ボタンをクリックし、直接私宛に連絡をいただければ、
添付ファイルにてお送りさせていただきます。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -