おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
RE:放射線治療
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2013/02/01(金) 01:16:32 No.3108 [返信]
そうりこさん

再度の書き込みありがとうございます。
2011/11/15の書き込みを見直して、思い出しました。
「psaの低い進行がんは油断ができない」というようなお答えをしてしまったので、
ことによるとショックを受けられのではないかと、当時少し気になっていた方でした。

今回はすでに京大という名前が出ていますが、掲示板では病院や先生の固有名詞はなるべく控えていただいただいて、
病院名もある程度想像できる程度の表現にとどめていただいたほうが、一般性があって話がしやすいし、
問題も少ないと思うので、ご協力のほどよろしくお願いします。(これはここをご覧の皆さんへのお願いです)

現在ホルモン療法は、元々掛かっておられた病院で受けられているのでしょうか。
放射線治療の先生は薬については泌尿器科医に任されることが多いと思うので、参考意見を言われただけではないでしょうか。
比較的早期から抗がん剤を使うという先生もおられることは確かですが、
ホルモン療法としてはまだカソとゾラだけですから、他にもいくつかの手が残っていると思うのですが、
   参考:「前立腺がんガイドブック」→「転移・再発がん」(http://pros-can.net/01/01-4.html
この辺の考え方はかなり微妙で、単にPSAが上がってきたと言うだけなら、
その他のホルモン療法をお勧めするのですが、これだけリンパ節が大きいと
「そんな悠長なことをしている余裕はないので、抗がん剤のほうが良い」という見解も当然あると思われます。
リンパ節が6cmになったという意味(緊急性)は、やはりお医者さんのほうが的確に把握しておられると思いますので、
泌尿器の先生のご意見も含めて、良くお聞きになったほうが良いのではないでしょうか。
私がお父さんの立場なら、
「ホルモン療法のセカンドラインを用いないで、抗がん剤を先に使うのはどういう理由か」ということを
ハッキリ先生に尋ねて、納得できるならそれに従おうと思います。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -