ホルモン療法とバネ指
投稿者:フィット 投稿日:2013/01/26(土) 10:48:09 No.3103
[返信]
ひげの父さん、ごろうさん、さっそくご意見下さりありがとうございます。また私の方からの情報提供不足につきお詫び申し上げます。ごろうさんがおっしゃっている通り、私も最後は患者自身が自分で判断を下すしかないのだと思います。何を最優先に考えるか、という事だろうと。確かに、今使用可能な他の2種類の薬を試した場合、本来の効能は同程度のものが期待できるとしても副作用においてリュープリンと大差ないかも知れませんし、リュープリンでは出なかった別の副作用が出るかも知れません。この点については主治医も「全く分からない」と言っています。専門医が分からない、と言っていることですから、我々にはわからなくて当然でしょう。現状のバネ指等の不具合がリュープリンの副作用であると仮定し、しかしながらホルモン療法を止めることが出来ない場合にはこの不具合をどう改善、解決するのか、また出来るのか、を考えなければならないと思っています。近々、手指の専門医に行って相談してみようかと思っています。ありがとうございました。