おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
RE:ホルモン療法とバネ指
投稿者:ひげの父さん 投稿日:2013/01/25(金) 21:23:05 No.3101 [返信]
フィットさん

>バネ指が薬の副作用によるものだとお考えになった根拠は何でしょうか?

薬の副作用”かも知れない”と思ったまでで、特に根拠があってのことではありません。
Sharakuさん以外にもD1ごんたさんも同様の体験をされており、いずれもLH-RHアゴニストの治療を受けておられたものですから。

痛みの強弱や副作用の辛さ(優先順位)はご本人にしか判らないので、
ばね指等の症状ががまんできないとおっしゃれば、
それを「がまんしたほうが良い」とは、私としては言い辛いですね。
今お使いのリュープリンをLH-RHアンタゴニスト(ゴナックス)に替えるだけで、
ばね指の症状が無くなるかどうかはわかりませんが、効能としては同じはずなので、
PSAが上昇するとは思えないのですが、先にも言いましたように、
この辺りは主治医とご相談いただくしかないのではないでしょうか。

これまでのお話からは判るのは、
「手術の後で放射線治療をされ、PSAが上がってきたので、2011年6月からカソデックスを服用、2012年6月にカソからリュープリンとなった。」
ということぐらいで、治療の時期、初期PSA、、途中のPSA変動など、
病状や経緯が良く分からないまま、お答えをさせていただいているのが実情です。
もし、差し支えなければ、ざっと説明いただけると様子がもっと良くわかるのですが。

ごろうさん
ご意見ありがとうございます。
本年もどうぞよろしく。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -