おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
謹賀新年
投稿者:D1ごんた 投稿日:2013/01/02(水) 20:52:24 No.3076 [返信]
今年もよろしくお願いいたします。

昨年末、6ヶ月毎の定期受診で、K大学付属病院を受診しました。IMRT治療後2年半です。
PSAは、IMRT後の0.022を最低に、リュープリンをやめて半年後の現在約0.2です。
診断時は50を超えていました。

放射線治療科のM先生に、この値をどう見るかとお聞きしてみました。
私としては、最低値から見て10倍、一度も前回の値を下回らないことから
いつか急上昇する心配がどこかにありました。
先生は、多くの方の推移グラフを見せてくださいました。
私のように長期間ホルモン療法を続けた場合は、PSAの上昇は一般的に
かなり緩やかであるとのこと。急に上昇することはあっても、
癌の影響による急上昇はない、次回はもとに戻ることもあるので
そう心配はいらないとのことでした。
(そういう方のグラフも見せていただきました。)
K大学病院では、確かPSA4(だったと思う)をひとつの目安としてホルモン治療の
再開をすすめる。間欠療法もひとつの方法として選択肢の一つとのコメントでした。

この病気とは長い付き合いになりそうですが、治療の選択としてIMRTは間違っていなかったと確信しています。
水平線さんのご意見もありますが、私のように「限局性のものとしては超高リスク」
のものに分類されるような場合でもIMRTは満足ゆく結果が得られたと思っています。
本当にK大学病院の放射線チームの先生方には感謝の気持ちでいっぱいです。
もちろん、ひげの父さんのアドバイスのおかげと思っております。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -