おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
コメントありがとうございます。
投稿者:Uromaster 投稿日:2012/11/25(日) 05:11:01 Home No.3015 [返信]
このようなサイトをきちんとオープンに運営されていることに敬服します。

ご指摘の点はもっともと思います。

ただし、ご指摘のような悪意にみちたものでは決してありません。
私としては、もう一回、前立腺がんの基礎から臨床をメルマガを通して整理すること、このような形態の情報発信を試してみたいこと、定期的に発信することで、自分自身が勉強できること、中で自分を公開して責任もって患者さんに対応して行きたいというのが目的です。

いままで、かなり長い間、匿名でのブログ『Uroブログ』を続けておりました。
http://blogs.yahoo.co.jp/ntokuda2004
このブログも、いい点悪い点があって、完全な実名を出すのは、社会的立場もあって、何かしらためらわれました。
ある意味、お気楽なブログでしたが、内容はきちんとしたものと自負しています。
この中では、前立腺がんのみならず、腎がん、腎盂尿管膀胱がん、腎移植、STDなど、泌尿器科に関する情報を発信しています。

日本人の男性患者さんで一番多い癌はご存知かとは思いますが、前立腺がんです。
今回前立腺がんに特化したブログを作りました。そして今メルマガにトライしている状態です。

こんどのメルマガの中では、実名を初めて出しました。囲い込みや悪意があるものでは決してありません。公開ブログで、あまりにオープンにすることがためらわれただけです。
内容を見ていただければと思いますが、できるだけ患者さんの立場に立ったものをと考えております。

単に公開ブログでの自分の完全オープン化が、いやだったのもあります。匿名のブログは、気楽に情報発信できますからね。

ご指摘の点はもっともと思います。

この新しい情報発信を試して、まずはこの中で完全オープンな状態で、匿名ブログではなく、責任をもって身近に接していきたいと思っております。

メルマガでの形態での情報発信のなんらかの利点もあるのではないかと思っています。

もう一度言いますが、囲い込みやたくらみがあるわけではありません。

ある程度本当に情報が必要な方に、まじめに双方向性に、オープンに接していこうと思います。

...(続きを読む)
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -